クヌギ、薪割りしました
本日は午後から一念発起して薪割りをしましたよ。 先日、富士宮市内で取ってきたクヌギです。もう梅雨ですからね、早く薪にしておかないと! 私は下の様に地べたに木を置いていますが、良くないですね。 できれば、丸太でもパレットやコンクリートの上に置く様にした方が良いです。 しかも、私は切り口を下にして立ててますでしょ。 木を持ち上げると、下にはシロアリが! できれば、切り口を地面につけるのではなく、横に倒して皮が下になる様にした方が良いみたいです。 クヌギは上の様に大きくとも斧で割れるのが楽しいです。 樫の木やケヤキならば、斧を跳ね飛ばしてしまうでしょう。 クヌギはずっしりとした手ごたえがあります。 薪割りの醍醐味を味わえますね。 上の様に一旦、斧がささってしまえば、割るのは容易いです。 割るとクヌギ独特の香りがするのもまたイイです。  ・:*:・(*´ー`喜)。・:*:・ ウレシイ 薪狩りの時に重いのを汗かいて運んだ甲斐がありました。 頑張ったのですが、全部割り終える体力はありませんでした。 3つ残して終わりにしました。