薪ストーブでおでんをあたためました
私は朝ごはんをガストのモーニングで頂きます。 今日もいつもの通り、朝、ガストに行くと、BL-WOODの青木さんがいました。 もう、建築中のログハウスの現場に行ってきた所だというのです。 そこで長々と話をしたのですが、去年我が家に入れてくれた薪ストーブ、トパーズ 同じトパーズをご自宅に設置したのですって。その様子をお聞きしました。 トパーズは天板が大きいので、奥さんがシチューとか作っているのですって。 その話を聞いて、私もなんか作ろうと思ったのですが ・・・ 青木さんと違い、家族が2人で少ないので出来合いのおでんを温めるだけにしましたよ。 薪ストーブの天板においても沸騰しません。 コトコトじっくりと煮詰まるのです。 遠赤外線効果もあり、暖かさに力がありますよね。 コンビニでおでんを買う時、麺もいれてもらったりするじゃないですか。 だから冷凍麺も入れてみました。 上からお湯を注いで ・・・ あたたかくて美味しく頂きましたよ。 薪ストーブで料理って美味しいです。 息子と二人して頂きました。 この日はあさりの酒蒸しもやり、両方とも美味しく出来ましたよ。 おかげであたたまって汗が出てきました。 室温も ・・・ 薪ストーブ生活はなかなかイイですね。 これからが本番です。 薪狩りも今週末からスタートです。 すでに多くの会員の方から参加申し込みを頂いています。 当初は、今シーズン初日なので、少人数でのんびりとやろうかと思ったのですが、いきなりロケットスタートです。 今度の日曜日、天気が良いとイイのですが ・・・