まだ10月ですので、今年度の薪狩りシーズンもこれからというところです。
ボチボチしたスタートで本番に向けて慣らし運転したいと思っていました。
今回はまさしくやって良かったと感じる薪狩りになりました。
太いスダジイがありました。
いつものより慎重に切り進めていきましたね。
すると、チェーンオイルが出ていない事に気づいたのでした。
そこでバーを掃除してみると ・・・
今まで一度も掃除していなかったのですって。
バーの溝の掃除はとても重要です。
使っているのが、ハイコーキ(旧日立工機)の目立てゲージです。
その先がバーの溝を掃除出来る仕様になっています。
一本、持っていると便利だと思います。
私は以前、横に倒した太いクスノキに挑みましたよ。
でも、回して動かさないと切れないのですよねぇ。
回すことを断念して立たせました。
しかたなく、ケーキを切る様に ・・・
困った事に私のMS260はオーバーヒート気味なのでした。
水をかけて冷やしました。
(ー_ー;)ウーン、、、
この間、修理してもらったばかりなのになぁ。
薪狩り本番前に調べる必要がありそうです。
それが分かって良かったです。
今回、大変だったのは切ったスダジイを車に載せる作業です。
なんせ、重いので重労働でしたヨ。
でも、スダジイはいい薪になります。
☆・゚:*ファイトォォォ(★・`ω・)人(・ω´・★)イッパツゥゥゥ・゚:*☆
へばりましたぁ。
上の様に沢山載せましたよ。
空気圧大丈夫か?
車に載せて気づいたのでした。
薪狩りの前はタイヤには十分空気を入れておいた方がいいですね。
そして、最後に掃除をして今回の薪狩りも終わりにしました。
起動しなかったブロアはちゃんと動きましたよ。
使えるのを確認出来て良かったです。
お疲れ様でしたぁ。
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